Tag der Städtebauförderung

13.05.2024

Führung zum Tag der Städtebauförderung

Historische Hintergründe, Anekdoten, Baustellen und besondere Orte der Peiner Südstadt standen im Zentrum einer Führung von Gudrun Steffen und Erstem Stadtrat Hans-Jürgen Tarrey beim bundesweiten Tag der Städtebauförderung.

Zahlreiche Interessierte bereicherten den Rundgang mit eigenen persönlichen Erinnerungen in einem munteren Austausch.

Mehr als zwanzig private Gebäude, Wohnhöfe und öffentliche Grünbereiche, die mit Fördermitteln des Bundes, des Landes und der Stadt in den letzten Jahren aufgewertet werden konnten zeugen vom Erfolg der Stadtteilsanierung.

Aber auch aktuelle Baustellen neben den Peiner Festsälen an der Ilseder Straße, Henselingstraße und Neuen Teichstraße, ebenso wie das Südstadtbüro, die Peiner Tafel und der private Krimi-Keller von Sabine Schymosch waren Stationen des Weges durch das lebhafte Stadtquartier.

Zahlreiche Interessierte trafen sich vor dem Stadttheater "Peiner Festsäle", am Friedrich-Ebert-Platz.
Interessierte beim Rundgang am Tag der Städtebauförderung.

Historie:

Tag der Städtebauförderung
Wir im Quartier

Wir machen mit!

Stadt Peine - Tag der Städtebauförderung am 11.05.2024

Für starke Quartiere, ein attraktives Lebensumfeld und ein gutes Leben in der Nachbarschaft – die Städtebauförderung ist eines der wichtigsten Instrumente der Stadtentwicklung. Deutschlandweit finden Veranstaltungen unter dem Motto „Wir im Quartier“ zur Städtebauförderung statt. Städte und Gemeinden informieren über ihre Projekte, Planungen und Erfolge – und laden dazu ein, an der Gestaltung des eigenen Lebensumfeldes mitzuwirken.

Zum siebten Mal beteiligt sich die Stadt Peine an dieser Aktion und lädt alle Interessierten ganz herzlich am 11.05.2024 um 14.30 Uhr zu einer „Führung durch die Südstadt“ ein.

Die Stadt Peine möchte am Tag der Städtebauförderung die Südstadt mit ihren vielen privaten und öffentlichen Projekten präsentieren. Seit nunmehr 21 Jahren wurden Mithilfe der Städtebauförderung neben vielen Modernisierungen privater Gebäude u.a. das Jugendzentrum Nr. 10, ein neuer Kinder- und Jugendspielbereich, Straßensanierungen und Kunstobjekte wie z.B. die Südstadtgalerie verwirklicht.

In diesem Jahr wird eine Führung durch das Sanierungsgebiet Südstadt angeboten und auf die erfolgreichen Projekte, die in diesem Quartier in 21 Jahren Städtebauförderung Südstadt umgesetzt wurden, aufmerksam gemacht. Treffpunkt ist der Friedrich-Ebert-Platz, vor dem Stadttheater „Peiner Festsäle“.

Hier sehen Sie das Stadttheater „Peiner Festsäle“, am Friedrich-Ebert-Platz. Vor dem Stadttheater ist der Treffpunkt für alle Interessierten am 11.05.2024, um 14:30 Uhr.

Als gemeinschaftliche Aufgabe von Bund, Ländern und Kommunen unterstützt die Städtebauförderung seit 1971 unsere Städte und Gemeinden, nachhaltige Lösungen für die Zukunft zu entwickeln und umzusetzen.

Immer wieder neue und sich ändernde Herausforderungen wirken sich auf das Zusammenleben in Stadt und Land aus. Dazu zählen Klimaschutz und Anpassung an den Klimawandel, Digitalisierung und demografischer Wandel, Strukturveränderungen bei Handel und Gewerbe, die Erneuerung der kommunalen Infrastruktur, aber auch die Erhaltung der städtebaulichen Identität und die soziale Integration sowie die Corona-Pandemie. Hier setzt die Städtebauförderung an und unterstützt Städte und Gemeinden bei der Bewältigung dieser und weiterer städtebaulicher Aufgaben. Die Kommunen erhalten dafür Finanzhilfen von Bund und Ländern, die sie um eigene Haushaltsmittel ergänzen.

Der Tag der Städtebauförderung zeigt, wie die Programme der Städtebauförderung wirken, und mit welch großem Engagement in den Kommunen gearbeitet wird.

Die seit 2020 bestehenden Bund-Länder-Programme „Lebendige Zentren“, „Sozialer Zusammenhalt“ sowie „Wachstum und nachhaltige Erneuerung“ sprechen die aktuellen Problemlagen gezielt an und berücksichtigen auch wesentliche Querschnittsaufgaben.
So sind Maßnahmen zum Klimaschutz oder zur Anpassung an den Klimawandel, insbesondere zur Verbesserung der grünen Infrastruktur, Voraussetzung für eine Förderung.

Weitere Schwerpunkte sind die Verstärkung der interkommunalen Zusammenarbeit, die Stärkung von Stadt-Umland-Beziehungen, sowie die Unterstützung zivilgesellschaftlichen Engagements.

Auf der Internetseite www.tag‐der‐staedtebaufoerderung.de können sich alle Interessierten über die Projekte 2024 informieren.